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Küchenkooperation Kaplan Bonetti und aqua mühle frastanz

Seit November 2014 betreiben Kaplan Bonetti und aqua mühle frastanz gemeinsam die Großküche im neu errichteten Wohnheim in Dornbirn. Diese Kooperation ermöglicht eine bessere Auslastung der Großküche bei Kaplan Bonetti und gleichzeitig eine Entlastung der eigenen Küche von aqua mühle frastanz im Schulbrüderheim in Feldkirch. 2014 stiegen die Aufträge in der Schul- und Kindergartenverpflegung auch im Unterland: aqua beliefert mittlerweile neben dem BG Dornbirn und dem BG Gallus in Bregenz die Kindertagesbetreuung Panama Dornbirn und die Berufsschule Dornbirn 1.  

 

Im Rahmen des gemeinnützigen Beschäftigungsprojekts können Transitarbeitskräfte in der Küche ihre Fähigkeiten erweitern und sich auf den (Wieder-)Einstieg in den Arbeitsmarkt vorbereiten. Lehrlinge und PraktikantInnen beider Institutionen sollen in Zukunft ebenfalls hier lernen und wertvolle Erfahrungen sammeln können.  

 

Über 400 Mittagessen werden von Montag bis Freitag in der Gilmstraße gemeinsam produziert. Zwischen 11.30 und 12.30 Uhr ist das Buffet für BewohnerInnen des Wohnheims sowie MitarbeiterInnen der beiden Sozialen Unternehmen geöffnet. Auch externe Gäste sind herzlich willkommen!

 

Frühmorgens in der Küche…

 

aqua kontakt_PeterHaemmerle

Peter Hämmerle, GF aqua mühle frastanz 

„Kaplan Bonetti und aqua sind seit Jahren gute Partner und nutzen auch gemeinsam das 2013 eröffnete Haus in der Schlachthausstraße in Dornbirn. Der gemeinsame Betrieb der Küche bietet für beide Organisationen neue Entwicklungschancen, eine klassische win-win Situation.“

 

 

Kaplan Bonetti, Wohnheim, Dornbirn, Reportage

Peter Mayerhofer, GF Kaplan Bonetti 

„Ein neuer Speisesaal, eine neue Küche und neue organisatorische Aufgaben sind auf uns zu gekommen. Das Angebot ist für unsere BewohnerInnen jetzt vielfältiger. Insgesamt ist die Qualität gestiegen.“

 

 

 

 

 

Kaplan Bonetti, Portrait, DornbirnHelmut Johler, Projektleiter Kaplan Bonetti Arbeitsprojekte

„Für unsere Arbeitsprojekte Kaplan Bonetti ist diese Möglichkeit, die sich in der Kooperation mit aqua mühle bietet, ein absolutes Neuland. Da unser Partner aqua mühle frastanz schon länger im Gastronomiebereich tätig ist, können wir direkt in ein bestehendes System einsteigen und von den bereits vorhandenen Erfahrungen profitieren. Sehr wichtig dabei ist, dass auch für unsere Transitarbeitskräfte in Zukunft Ausbildungsplätze angeboten werden können und wir diesen Menschen dadurch eine bessere Chance am ersten Arbeitsmarkt ermöglichen. Ich bin überzeugt, dass diese Kooperation auch für die Gastronomie sehr wertschöpfend ist!“

 

 

Rückmeldungen von Gästen am 2.2.2015:

 

Frage: Wie gefällt Dir/Ihnen die neue Kantine?

 

„Das Essen hat sehr gut geschmeckt. Die Räume sind weitläufig und neu. Es ist hell und es sind viele Leute hier.“ Lehrlinge aqua mühle frastanz

 

„Das Essen ist gut und der Speisesaal ist super. Der Werner kocht immer schon super und ist ein sympathischer Mann. Er sollte mehr Süßes machen! Was mich stört ist, dass die Bewohner hier in der Mittagszeit Alkohol trinken dürfen. Ich komm hier zwischen dem Arbeiten her und das muss das nicht sein, finde ich.“ Mitarbeiterin Arbeitsprojekt Kaplan Bonetti

 

„Ich bin seit 2 Jahren im Wohnheim. Das Essen war immer gut. Gut ist, dass es jetzt eine Raucher- und Nichtraucherabteilung gibt. Die Luft ist so viel besser.“ Bewohner Kaplan Bonetti Sozialwerke

 

„Das ist eine gute Sache, dass aqua mühle frastanz und Kaplan Bonetti miteinander kochen. Die Renovierung der Räume ist super. Der Speiseplan hat sich stark verbessert: Jetzt wird frischer und raffinierter gekocht. Essen ist sehr wichtig und die Leute, die da wohnen, sind auf das Essen angewiesen. So wie’s jetzt ist, geht’s in die richtige Richtung. Eventuell sollte es ein Diät-Menü für gesundheitlich eingeschränkte Leute und mehr Gemüse geben. Auch ein ‚richtiges‘ Abendessen wäre nach der Arbeit gut. Zum Frühstück wäre ein Müsli und eventuell ein Obstsalat fein. Man sollte die starken Verbesserungen eben auch auf das Frühstück und das Abendessen ausweiten.“ Stammgast